“农”墨重彩绘振兴 ——“青马班”学员深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述

[来源]:校团委 [发表时间]:2024-08-31 13:50:42

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面落实学校第四次党代会精神,培养“知农爱农、学农务农、强农兴农”的新时代“新农人”,进一步引导我校青年厚植“三农”情怀,懂农业、爱农村、爱农民。8月29日,马克思主义学院院长华玉武教授为学校第八期青年马克思主义者培养工程培训班暨团学骨干暑期训练营全体学员带来以“感受时代脉搏,努力成为青年马克思主义者”为主题的专题讲座。

从习近平总书记的“三农”情怀到习近平总书记对“三农”工作的重要论述,华玉武深入浅出、由表及里,用朴实而生动的话语诠释着乡村振兴在推进“三农”工作中的重要作用,全面且深刻的为学员们剖析了2024年中央一号文件精神以及二十届三中全会上关于“三农”工作的阐述,进一步引导我校青年努力成为“一懂两爱”的强国一代新人,推动农业新质生产力发展。

讲座过程中,全体学员边听边记。讲座结束后,学员们并纷纷表示在未来将把对马克思主义的信仰、对共产主义的信念作为毕生追求,立足国情农情,努力为加快建设农业强国,推进农业农村现代化贡献自己的力量。

园林学院2023级本科生王唯:作为农林学子,不仅要有深厚的农林学科知识,更要有敢于在农林领域创新的勇气,以自己的农林专业素养赋能新时代“三农”问题,进而推动美丽乡村建设,打造“产业兴旺”、“生态宜居”、“生活富裕”的新乡村。我们要厚植三农情怀,以自己的专业素养为依托,以三农情怀为动力,在京华大地上,谱写属于属于我们青年的壮丽实践华章,努力成为“一懂两爱”的时代新人。

国际学院2022级本科生耿瑞璇:通过学习我认识到,作为新时代的大学生,我们应深感自己肩负的责任,将所学专业知识与“三农”工作相结合,利用科技、教育等手段,为乡村振兴贡献力量,让青春在广袤的田野上绽放。习近平总书记的论述中,多次提到艰苦奋斗、自力更生的精神。激励我们,面对“三农”工作中的困难与挑战,要勇于担当,不怕吃苦,“自找苦吃”,以实际行动践行初心使命。

园林学院2022级本科生高韵:作为一名学生骨干,关注学校的建设和发展的同时,要关注社会的热点和难点问题。“三农”问题作为关系到亿万农民的切身利益。因此,我们应该积极投身到“三农”工作中去,通过实践锻炼自己,提升自己的综合素质和能力水平。同时,还要积极宣传“三农”政策,引导同学们关注农村、关心农民、支持农业,共同为“三农”事业的发展贡献智慧和力量。

食品科学与工程学院2023级本科生董雨萌:努力成为“一懂两爱”的强国一代新人,对于推动农业新生产力发展意义重大。我们要懂农业,深入了解农业知识和技术;爱农村,致力于农村的建设和发展;爱农民,切实关心农民的利益和福祉。只有这样,才能在时代的脉动中,积极投身“三农”事业,为实现乡村振兴、促进共同富裕贡献自己的力量,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的美丽家园,让农民过上更加幸福美好的生活。

国际学院2023级本科生宗琳心:通过学习习近平总书记对“三农”工作的重要论述,我深刻认识到,党始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,把增加农民收入作为中心任务。作为新时代青年的我们,要紧跟党的步伐,厚植“三农”情怀,努力成为“一懂两爱”的时代新人,推动农业新质生产力发展。青年大学生有知识、有文化、有技能,积极参与到乡村振兴项目实践活动中,有利于青年大学生实现自身价值。

经济管理学院2023级本科生李苗贝贝:通过此次学习,我深刻认识到“三农”工作的重要性和复杂性。我们要以钉钉子精神贯彻落实习近平总书记的重要指示,锚定全面推进乡村振兴的目标,努力谱写新时代乡村全面振兴的新篇章,用学到的专业知识投入到实践当中,身体力行,走进基层,投身农业农村发展,为推进乡村振兴全面深化改革贡献自己的一份力量。

智能科学与工程学院2022级本科生于俊杰:通过学习华玉武老师对“三农”工作的全面剖析,使我对农业、农村和农民的重要性有了更深刻的认识。农业不仅是食物的来源,也是国家粮食安全的保障。随着人口的增长和城市化的推进,农业的可持续发展变得尤为重要。作为新时代的大学生,有责任关注并支持农业发展、农村建设和农民福祉。要勇于走出舒适圈,积极投身农村志愿服务,为推动“三农”问题的解决贡献自己的力量。

经济管理学院2022级本科生张竹暄:通过学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,我深刻认识到“三农”问题的重要性以及解决这些问题的必要性和紧迫性。我将以此为指引,在今后的学习和工作中更加关注“三农”问题,积极为推动乡村振兴和农业农村现代化贡献力量。同时,我也意识到作为一名学生干部,更该发挥模范带头作用,引领同学们一起关注和参与“三农”工作,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

文法与城乡发展学院2023级本科生吴晓雨:作为农林院校的学生,学会向下扎根,向上求索是我们的奋斗目标。将自己的所学在土地发挥作用是一件让人兴奋的事情。作为一名社工专业的学生,了解国家发展需求,解决人民困难是我们的使命。当前,农村发展与城市仍然有所差距,经济来源单一、生态环境差、文化教育资源分配不均等问题严重。我将立志发挥自己专业所长,助力农业农村现代化建设。

经济管理学院2022级本科生辛秦:通过学习,我更加坚定了对农业农村发展的信心。我深知,只有坚持农业农村优先发展,才能确保国家粮食安全,才能推动农村经济全面繁荣,才能促进农民持续增收。同时,我也意识到,作为一名新时代的青年,有责任也有义务为“三农”工作贡献自己的力量,为实现乡村振兴和农业现代化贡献青春和智慧。