【挺膺担当 青春践行】 “枣核才露尖尖角”团队助力郎枣园郎枣品质的提升

[来源]: [发表时间]:2024-09-07 17:09:40

2024年8月27日,北京农学院植物科学技术学院教师刘阳带领“枣核才露尖尖角”暑假实践团队前往北京市朝阳区孙河乡郎枣园,开展郎枣的经济性状调查,助力郎枣园郎枣品质的提升。

假期清晨,实践团队踏上了前往枣园的旅程。到达园区后,刘阳首先带领学生进行了全面的实地调查。在茂密的枣树林中,刘阳凭借丰富的经验,迅速发现了几株患有枣疯病的枣树,这些枣树叶片变形、花器返祖、症状明显,刘阳围绕这些病树为实践团成员详细讲解了枣疯病的发病机理、传播途径、危害程度以及当前的防控措施。枣疯病是一种严重影响枣树生长和产量的病害,研究其防治方法对于保障枣农利益、促进枣产业健康发展具有重要意义。

随后,实践团队立即投入到样本采集工作中,他们小心翼翼地剪取病树的不同部位,包括叶片、枝条、果实等,并详细记录采集位置、时间等信息。这些样本将被带回学校实验室进行进一步的研究分析,同时,实践团分成两组分别调查郎枣的植物学性状和生物学性状,同时统计郎枣的经济性状,这为郎枣作为良种的申请提供基础数据。

此外,实践团队深入郎枣园区,调查了郎枣园、樱桃园、蜜桃园中的园区规划和植物生产结构的布局,学习了每个品种的搭配原则,讨论了北京暴雨对生产园的影响,和园区建议了排水渠的规划原则。通过此次实践活动,实践团成员不仅学到了丰富的农业知识,还锻炼了实践能力和团队合作精神。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,更加努力地学习专业知识,积极参与科研实践,为推动我国农业的发展贡献自己的力量。