当前位置: 网站首页 >> 科技创新 >> 正文

关于举办第五届“农林杯”北京农学院大学生创业计划竞赛的通知

[来源]:校团委 [发表时间]:2019-04-14 20:05:36

为促进“科教兴国”战略的实施,体现“人文北农”的主旋律,营造有利于我校青年学生健康成长的良好氛围,引导和帮助广大学生掌握创业知识,树立创业精神,培养创新意识,提高创业能力,配合第六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛的开展,教务处、学生处、团委初拟于2012年3月至5月举办第五届“农林杯”大学生创业计划竞赛暨第七届“挑战杯”首都高校大学生创业计划竞赛预选赛。现将有关事项通知如下:

(一)竞赛组委会

主 任:高 东 杜晓林

副 主 任:张喜春 韩宝平 李相阳

委 员:李奕松 安 健 刘 柳 李兴稼 赵晓萌 牟玉荣 赵金芳

李金苹 党登峰 张晓风 张彦敏 董 磊 刘铁军 姬谦龙

主办单位:教务处 学生处 团委

(二)竞赛组委会办公室

主 任:李相阳

成 员:王 雪 邬瑞杰 张思明 骆金娜 赵 菊 刘海燕 宁 宁

李向楠 赵宇昕 郭传真 苗一梅

(三)竞赛评审委员会

由竞赛组委会聘请我校经济类、管理类等学科的专家教授组成,负责参赛作品的评审工作。

二、参赛对象

北京农学院2012年7月1日以前在校的全日制本科生、专科生和研究生均可报名参赛,参赛者可以单独参赛,也可以组队参赛;若组队参赛,所有队员均须符合以上条件,每个团队不少于2人,不超过8人;鼓励跨院系组合(以第一作者所在院系为准),跨校区组队参赛(第一作者必须是我校学生)。

三、参赛作品分类

A.生化材料类; B.工程设计类; C.信息技术类;

D.医疗保健类; E.咨询服务类; F.其他类别;

四、作品要求

1、作品必须有明确的方案名称和所设计的企业名称。作品应描述公司的商业机会,阐述创立公司的进程,说明所需要的资源,揭示风险和预期回报,建议其针对的对象应采取的措施。

2、申请的作品应以结合学校特色、专业特点,以社会关注热点和首都经济社会发展为重点,关注国计民生。

3、每件作品要求以书面材料和电子版两种方式报送,书面材料一式2份,要求用A4纸打印,电子版文件要求以学院+作品名称命名,以各院、部团总支为单位统一发送到bactw@126.com。

五、竞赛日程

(一)征集作品阶段(3月6日—3月23日)

各学院、部团总支负责本单位作品的征集、选拔和申报,自行决定本单位选拔程序,并于征稿截止日期前将选拔作品报送到校团委。

(二)一次评审阶段(3月24日—3月30日)

评审委员会将按照组委会和评审委员会共同制定的评分标准对有效参赛作品进行量化评分,并对名次靠前的作品提出修改意见。

(三)二次评审阶段(4月1日—4月9日)

参赛个人或团队将作品修改后,学校组织评审答辩,并从中选拔出优秀作品代表学校参加首都高校“挑战杯”创业设计大赛。

六、评审办法

每个参赛团队限报一件作品。各院、部作品限报15件,所有作品经各院、部团总支初审后报送评审委员会评审。每件作品经过三名评委打分后取平均分并按照分数高低排序。

七、奖项设置

竞赛将设置一、二、三等奖和组织奖,主办单位对获奖同学和单位颁发证书和奖金。竞赛组委会将根据各单位选送的竞赛作品的数量、质量和工作进程评选组织奖。

1、广泛动员,积极参与

本次大赛作为我校广大学生创业水平和创新能力的综合竞赛,同时也是第六届“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛的选拔赛,各学院、部团总支要高度重视、加强领导,充分调动广大学生参与学术创业、创新的主动性、积极性,广泛动员学生参加竞赛,规范程序、精心组织,确保竞赛有序推进、圆满完成。

2、高度重r,精心组织

各学院、部团总支要进一步带动青年学生的科技创新集成和应用,参赛作品可涉及技术、工艺、产品或服务、市场、管理等多领域,内容形式灵活多样,可将专业学习和我校学生科研课题结合,在教师的指导下进行科学论证和创新计划。创业方案的创新性将作为评审的重要标准之一,但创新要建立在科学的基础之上,不可不着边际的想象。

3、不断创新,加强引导

通过大赛,要加强各学院、部、部创新创业服务体系的建设,积极引导大学生把创业计划竞赛和职业生涯规划有机结合起来,进一步促进我校创新创业工作的发展和完善。力求产生一批新颖、可行的优秀创业计划和方案。