当前位置: 网站首页 >> 魅力团员 >> 正文

采访2016—2017年十佳班长李佳泽——团队合作,共同进步

[来源]:校团委 [发表时间]:2019-04-14 12:35:40

采访对象:十佳班长李佳泽

采访内容:(以下记者用“Q”简称,被采访者用“A”简称)

每个人都在奋不顾身,都在加倍努力,得过且过只会让你和别人的差距越来越大。成长路上,不要总想着何处有捷径,你只管向前跑。记住,梦想不是空口无凭的大话,而是在寂静的奋斗里努力生长的果实。

Q:您身为优秀的十佳班长,请问有什么学习或工作上的经验可以介绍给学弟学妹们的吗?

A:作为一个班长,首先就是要为同学们考虑。只有你心在这,你所做的才会注重这项工作。把同学们的事情当做自己的事,全心全意的为他们服务,调整好班级同学的关系。班级氛围好,同学之间相互团结,也利于日后工作的开展。

Q:请问您对于班级事务的处理方面都是抱着什么态度的?有没有一些自己的独特方法?

A:我认为跟我做人一样,每件事情都要做到最好,要提前去准备。比如说有的工作大家都很忙,我会第一时间把这些事情做完,然后再去处理别的事情。如果后期再有其他问题的话就逐渐完善,做到精益求精。

Q:请问您这么优秀,一直保持奋进的动力是什么?

A:我们每个人都生活在这个大社会当中,我是想去帮助别人。我一开始当班长的目的就是想去帮助别人。当看到我们班每一个人因为我的工作而受益的时候,我的内心是很高兴的。为他们服务我认为是值得的。

Q:请问您是如何权衡工作与学习之间的关系的?

A:我认为这是一个平衡的状态,没有哪个更重要些。作为一个学生我们肯定认为学习更重要要一些。但我认为我现在所处的这个工作,是让班级的同学更好地学习,更好的在校园里生活,因而工作也很重要。所以说也分具体的事情,可以全面的看待这个问题。

Q:请问您对未来有什么规划与设想吗?对于刚刚踏入大学的新生们,您的想法肯定会给大家一些启发,麻烦您为大家分享一下您的规划和想法。

A:一定要制定一个班里的目标和一个短期的目标。针对每个学期有不同的要求,就像你们的课程,你们可以分成不同的小组,一起去谈论这个问题,共同奋进、共同学习。也可以以宿舍为单位,建立不同的小组,共同讨论未来的规划及目标。在短期目标达成之后在制定一个长期目标。像我现在在大三,马上就要进入考研阶段。现在主要任务是学习,各种活动也相对有所减少。

Q:请问您身为十佳班长,大学三年来您是怎么保持一直都是这么优秀的?

A:我觉得我不够优秀,因为比我优秀的人有很多。我认为最重要的就是努力。我不认为我比别人聪明,也不认为比别人优秀什么,我只是比别人更愿意去付出一些时间去做些什么,尽力把它做好。

Q:请问您对于班级和团组织的工作,具体介绍一下方法可以吗?麻烦您详细介绍一下。

A:把它做好!因为现在正值班团一体化改革的时期,班长兼任团支书,大家相互合作,共同完成。班长与团支书相互联系,相互交流如何把团日活动做好。让我引以为傲的就是我们去年在60周年校庆的时候,做了一个以“我以我心爱北农,我已我情贺校庆”的一个主题团日活动。所有同学去DIY手工店制作了一个贺校庆的蛋糕,由同学们共同自己亲手制作。我认为我们班的这个团日活动做的很成功。我也为我们班的同学感到骄傲。

李佳泽班长说的那样,“大家相互合作,共同完成”。其实不只是班级活动,只要是集体项目,大家都应该这样,团队合作,共同进步。