当前位置: 网站首页 >> 魅力团员 >> 正文

采访2016—2017年十佳班长李子青——以身作则,兢兢业业

[来源]:校团委 [发表时间]:2019-04-14 12:40:29

采访对象:十佳班长李子青

采访内容:(以下记者用“Q”简称,被采访者用“A”简称)

一个好的榜样,就是最好的宣传。近日,十佳班长李子青同学接受了我们记者的采访,他便是这样一位榜样,以身作则,兢兢业业,积极耐心地带领班级同学们一路向前。以下为采访记录。

Q:请问您平时是如何开展班级建设活动?

A:文体类性质的活动的话,肯定是班长带头先做。娱乐活动的话当然是自愿原则了。因为娱乐类活动的话不强求,因为每个人都有自己的事情。娱乐活动的话举办也相对较少一些,也建议比较少举办一些。大一的时候应该多举办一些,以后就不需要在办这些活动了。因为从大二开始每个人都要走自己的路。班级建设肯定要以学习为主。

Q:请问您如何调动同学积极性?有什么小方法?

A:因为大学没有一个强制性管理的机制,所以大部分活动你要以身作则,身为班长你必须要参加,这个是必须的。你参加后也要带动班干部一块参加,再让班干部带动他们的舍友一起去参与其中。这样才会去组织一个班级活动。最下策的方式就是请班主任动员,这就像是一把双刃剑,所以用的也很少。有些活动如果同学们真的参加不了的话,也不能强求,尽量让百分之八十的人都参加的话,这应该就是一个比较成功的班级活动了。

Q:请问您有没有令你比较难忘的班级活动?

A:是大二时去北农林场的时候吧。我是经管学院的学生,按道理说是没有资格去的,因为不需要去林场的。我们应该是近几年第一个以班级为建制去林场观光的了。像我们的一些授课老师,教学已经十多年了都没有去过林场,所以说这应该是我最难忘的一次班级活动了了。                                              Q:请问您觉得班级需要什么样的精神?

A:那肯定是团队意识了。因为我这么多年经历过好多班级,他们的中考成绩和高考成绩都不是很好。最大的原因就是缺乏团队精神。每个人都各自为战,导致学风也不太好。所以说一定要团结,要积极向上。

Q:您对于班级建设有什么好方法可以分享?

A:在班干部里一定不要有搭便车的人,班干部一定要是这个班级里品学最兼优的人,让他们来帮助你一起去管理班级。最重要的是打铁还需自身硬。身为班长,任何班级活动,不论是你喜欢也好,不喜欢也好,只要是你能参与的,就算没有时间,挤出时间来也要参与,只有你参加了你才有这个引导力来做。大学这三年多的时间里,只要是跟班级有关的活动,都会有我参加的。班干部以身作则,每个人才能去贴和你,去做这个事情。

Q:请问您给大一的新班级建设能否提一些自己的建议?

A:因为大一的活动多以班级为单位,对大一新生来说千万不要把目光放得太狭窄了。不要为了维护自己班的利益去损害别的班以至于别的院的利益。这种班级就是饮鸩止渴吧。另一方面就是班长一定要是这个班级里面最优秀的人。不一定要是学习最好的,但他一定要是最有团队精神的。再有就是班干部的选拔方式上,民主投票是一个好方法,但一定要在一个月后再来一次,有很多人只是因为关系好而已。还有一个很重要的就是做班长一定不要去怕得罪人,你做班长去领导大家,肯定会有一些得罪人的地方。你不可能去满足所有人的心愿,你要学会灵活。

Q:如果回到大一,您想给大一刚刚担任班干的自己说些什么?

A:有付出肯定会有回报的,你一定要坚持下去,做自己该做的事情,不要有任何怨言。人在做天在看,你放心,别人不会辜负你的。

Q:您对自己班级还有什么期望?

A:希望同学们在未来发展中能走上自己喜欢的道路,工作顺利。十年后的相聚希望见到大家每个人都过得特别好。

Q:您觉得自己和班级在什么方面还可以继续进步?

A:希望大家能够赶紧考上研究生。希望整个班级能够在剩下的大学时光里吧没做过的事情都做一遍。把一些想说的话都说出去,不要让自己大学四年留有遗憾了。

感谢十佳班长李子青分享的“制胜秘笈”,希望李子青同学不负重任,在未来的日子里与同学们并肩前行,谱写最美的青春。